커피바리스타학과 여기는 확실하지!

 

 

 

 

커피시장이 갈수록 커지고 전문화되어가는 요즘

이와 관련된 전문직과 이를 배우고 취업할 수 있는

커피바리스타학과에 대한 관심도 커져가고 있는데요,

오늘은 커피바리스타학과에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

우선 커피바리스타학과를 통해서 취업할 수 있는 진로는

매우 다양하지만 대표적으로 바리스타, 커피감별사, 로스터,

커피머신엔지니어 등으로 크게 나누어서 볼 수 있습니다.

이에 커피바리스타학과는 교육과정동안 체계적으로 커피의 기초부터

심화과정까지 배우면서 학생이 자신에게 맞는 진로를 선택할 수

있는 장점이 있죠

 

 

 


먼저 커피바리스타학과에서는 커피의 기본이 되는 원두에 대한 공부를

통해 학생이 원두를 감별하는 능력을 길러 커피감별사 또는 로스팅에

대한 교육을 받고 전문 로스터로 성장할 수 있는 실력을 키우고 있습니다.

 

 

 

 

그 다음에는 커피바리스타학과에서는 커피추출에 대한 과정을 공부하게 되는데요,

우리가 아는 에스프레소 머신 뿐만 아니라 사이폰, 모카포트 등 다양한

방식으로 커피원액을 추출하는 방법에 대해 교육받게 됩니다.

 

 

 

이렇게 에스프레소머신등 다양한 추출방법을 통해 원액을 만들어내고

이를 활용한 여러 커피음료를 제조하는 커피바리스타학과의 실습을 통해

바리스타로써 성장할 수 있는 실무능력을 기를 수 있게 됩니다.

 


커피바리스타학과에서는 에스프레소 머신을 이용해 원액을 추출하는 방법 외에도

에스프레소머신의 구조와 원리에 대한 교육까지 함께 진행함으로써

바리스타로 일할 때 머신에 대한 이해가 실무에 유익할 뿐만 아니라

에스프레소머신 엔지니어로 취업할 수 있는 기회까지 잡을 수가 있습니다.

 

 

 

 

여기에 추가로 커피바리스타학과 과정에는 맛있는 커피에 아름다움을 더하는

라떼아트에 대한 교육도 체계적으로 진행하고 있기에 일반 음료만 제조하는

바리스타와 달리 더욱 경쟁력을 지닐 수 있습니다.

 

 

 

 

마지막으로 커피바리스타학과는 이러한 교육과정을 이론을 통해 자격증 필기시험을

대비하고 최고의 실습환경에서 70%이상의 실무교육을 진행하기 때문에,

학생들이 재학 중 자격증, 대회입상, 학력을 통해 스펙을 쌓고 사회에 진출 할 때

다른 사람보다 경쟁력을 갖춘 준비된 전문인력으로 양성하고 있습니다.

 


바리스타에 대한 꿈은 누구나 가질 수 있지만, 제대로된 교육기관을 알아보고

전문 커피바리스타학과를 통해 교육받는다면 전문 바리스타가 되는 것은

더이상 꿈이 아닌 현실로 다가올 수 있을 것 같네요^^

이상 커피바리스타학과에 대한 정보였습니다!

+ Recent posts