톡톡톡;;
겨울철 따끈한 단팥죽 만드는법 알려드립니다.
level10
2013. 1. 22. 09:29
밖에 비도 오고, 꿀꿀한 날씨에 기분도 덩달아 우울해 질때
단 음식이 먹고 싶지 않으신가요 !?
갑자기 동지때 먹은 단팥죽이 생각이 나는데요,
그래서 단팥죽 만드는 법을 공유하려 합니다.
겨울철 먹기에 좋은 달달한 음식이기도 합니다.
단팥죽 만드는 법을 알려드릴테니 우리모두 기분전환해 보아요
단팥죽 만드는 법
재료 - 팥, 찹쌀가루, 설탕, 소금
1. 팥은 씻어서 물을 넣고 삶습니다.
주의사항
물을 너무 많이 넣으면 걸쭉해 질 수 있습니다.
팥삶은 첫물은 버려줍니다. 배탈이 날 수 있기 때문이죠.
물을 한 번 버리고 다시 삶습니다.
약한불로 다시 은근히 삶아줍니다.
팥이 잘 으깨지면 다 삶아진 것입니다.
다 삶아진 팥을 채에 걸려서 물을 조금씩 부으면서 앙금만 모아 줍니다.
껍질은 버려주시면 됩니다.
2. 새알심 만들기
찹쌀가루를 뜨거운 물과 함께 먹기 좋은 크기로 만듭니다.
소금으로 간을 해주시면 됩니다.
3. 단팥죽 만들기
거른 팥 물을 모아서 끓이시면 됩니다.
팥이 끓기 시작하면 새알심을 넣으시면 됩니다.
기호에 따라 간을 해서 드시면 됩니다.