와인소믈리에학과

[한국호텔관광전문학교] 와인 소믈리에학과

level10 2013. 3. 15. 09:13

[한국호텔관광전문학교] 와인소믈리에학과

 

 

 

안녕하세요 한국호텔관광전문학교 한호전 매니저입니다.

오늘은 와인소믈리에학과에 대해 간단한 학과소개와 주요 전공과목 및

소믈리에가 되기 위해 필요한 자격증 등에 대한 정보들을 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

◎ 와인소믈리에라는 직업은 어떤 직업인가요?

 

와인소믈리에는 와인을 취급하는 호텔이나 레스토랑, 바(Bar), 와인 전문점에서

고객이 주문한 요리에 어울리는 와인을 추천하고 고객의 취향을 파악하여

고객이 원하는 와인을 감정하고 골라주는 일을 담당합니다.

또한 소믈리에는 호텔이나 레스토랑에서 고객이 주문한 요리에 적합한

와인을 추천하고 와인의 맛과 특징, 원산지 등을 설명합니다.

그리고 소믈리에는 와인의 품목을 선정하고 이에 따른 와인 리스트를 작성하며

와인의 보관과 관리의 책임을 집니다. 맛을 보고 포도의 품종, 숙성방법,

원산지, 수확연도 등을 맞추는 블라인드테스팅을 통해

어울리는 음식, 장소, 대상 등을 연구합니다.

 

 

 

 

◎ 한호전 와인소믈리에학과의 주요 전공과목

 

한호전 와인소믈리에학과의 주 전공과목에는 와인학개론,

와인제조실습, 와인테이스팅실습 등이 있습니다.

 

 

우선 첫째 한호전 와인소믈리에 학과의 와인학개론에는

와인학개론 I과 와인학개론 II가 있습니다.

I에서는 와인의 정의, 와인의 역사, 와인의 분류, 와인산업의 현황

와인의 주조과정, 와인의 보관 등을 배우게 됩니다.

그리고 II에서는 와인의 산지별 특성들을 배우게 됩니다.

와인을 구세계 와인과 신세계 와인으로 구분하여 각각의 특징들을 배우죠.

 

둘째 한호전 와인소믈리에 학과의 와인제조실습

말 그대로 와인을 직접 만드는 실습을 시행합니다.

와인을 제경, 파쇄, 발효, 숙성하여 직접 제조하게 됩니다.

 

셋째 한호전 와인소믈리에 학과의 와인테이스팅실습

와인의 색·향·맛을 감별하고, 디캔딩, 향미평가실습,

와인을 품종별로 테이스팅하는 과정들을 배우게 됩니다.

 

 

 

 

한호전 와인소믈리에학과의 자격증 안내

 

한호전 와인소믈리에학과에서는 소믈리에 2급, 국제바텐더 자격증, 조주기능사,

컨벤션기획사1급, 호텔관리사, 호텔서비스사 등을 가지게 됩니다.

 

◎ 한호전 와인소믈리에학과 취업 및 진출분야

 

한호전 와인소믈리에학과를 졸업한 학생들은 외식업계의 학과인 만큼

국내외 호텔 식음료부(소믈리에, 바리스타, 바텐더)로 진출할 수 있습니다.

그리고 호텔 및 고급 레스토랑의 전문 바텐더와 소믈리에 또한 될 수 있습니다.

그리고 외식 업체 등의 식음료부로 들어갈 수 있으며,

칵테일 전문점, 와인 전문점, 와인바(Bar), 음료관련 연구기관,

와인·커피관련 유통회사 등으로 진출할 수 있습니다.

 

 

한국호텔관광전문학교 한호전의 와인 소믈리에학과에 대한 포스팅

필요하신 분들에게 도움이 되길 바랍니다.^^~